С 1 марта 2025 года в России действует новый порядок сделок с земельными участками, разъяснённый Росреестром. Эти изменения направлены на обеспечение прозрачности и защиты прав новых правообладателей.
Теперь для регистрации сделок с земельными участками или перехода прав на них необходимо, чтобы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) были указаны точные координаты границ участка. Это означает, что без уточнённых границ регистрация сделок будет невозможна.
Кроме того, нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на объекты недвижимости, если земельный участок не имеет учтённых границ. Это касается как зданий и сооружений, так и объектов незавершённого строительства.
Основные изменения, вступившие в силу с 1 марта 2025 года:
Сделки с земельными участками и переходы прав на них невозможны без указания координат границ участка.
Регистрация прав на здания, сооружения и объекты незавершённого строительства невозможна без указания координат земельного участка под ними.
Постановка на кадастровый учёт жилых домов и других зданий также невозможна без наличия границ земельного участка под ними.
При подаче заявления о внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости необходимо предоставить межевой или технический план.
«Проверить наличие сведений о границах земельного участка возможно через публичную кадастровую карту Росреестра или в выписке из ЕГРН, которую можно получить в многофункциональных центрах республики или на портале Госуслуг»
Законом установлены два исключения осуществление регистрации сервитута в отношении такого земельного участка, а также в случае если заявление на кадастровый учет или регистрацию права подано в связи с прекращением существования таких здания, сооружения, объекта незавершённого строительства.