Пособия на детей от 3 до 7 лет: все изменения с 1 апреля 2021

1 апреля утвержден новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Какие изменения ждут граждан, кто может претендовать на выплату, чем отличаются нововведения в регионах?

 

Каков размер выплаты

 

С 1 апреля 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. На сегодняшний день родители, имеющий право на выплату получают 50 процентов от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе. С 1 апреля размер выплаты будет рассчитываться следующим образом:

 

50 процентов ПМ – это базовая величина выплаты. Она будет назначена, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального ПМ на день обращения.

 

75 процентов ПМ – это увеличенное пособие. Оно будет назначаться тем заявителям (при наличии права на выплату), чей доход уже с учётом выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет в размере 50% ПМ – останется меньше регионального прожиточного минимума на день обращения.

 

100 процентов ПМ – это пособие третьего уровня. Оно будет назначаться в том случае, если предыдущий шаг (назначение пособия на ребенка в виде 75 процентов ПМ) не позволил семье выйти из финансового кризиса, а доход с учетом пособия остался ниже регионального прожиточного минимума.

 

    Важно! Новые размеры детских выплат от 3 до 7 лет введены задним числом, это значит, что государством будет произведен перерасчет выплат с начала 2021 года при подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. Заявление подается через «Госуслуги».

 

Кому положена выплата?

 

Заявителем может стать:

 

    Родитель ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом, если ребенку исполняется 8 лет после 1 апреля 2021 года, родитель всё равно имеет право подать заявление на пособие и при наличии такого права – получить выплату за все месяцы до 8-летия ребенка.

    Усыновитель ребенка указанного возраста.

 

Если в семье двое детей указанного возраста, то пособие назначается на каждого из них.

 

    Важно: родитель должен проживать вместе с ребенком.

 

Кто включается в состав семьи

 

В состав членов семьи не входят: лица, отбывающие наказание, граждане, лишенные родительских прав; родственники, находящиеся на полном казенном обеспечении.

 

Если родители в разводе, то в состав семьи второго родителя не учтут.

 

Бабушки, дедушки и иные совместно проживающие родственники – не состав семьи.

 

Состав семьи – родители и дети, совместно проживающие с ними, в том числе студенты до 23 лет.

Как будет производиться оценка нуждаемости

 

Правительство обновило подход к оценке нуждаемости семей, теперь она будет более емкой и комплексной.

 

Обязательно учтут:

 

    заработок родителей;

    иные доходы;

    наличие вкладов;

    наличие имущества.

 

Уровень дохода

 

Порядок исчисления среднедушевого дохода установлен соответствующими документам. Согласно законодательству, в расчет берутся следующие категории поступлений:

 

     заработная плата;

    доходы от предпринимательской деятельности или самозанятости;

    пенсии;

    стипендии;

    дивиденды и проценты по вкладам;

    поступления от продажи или сдачи в аренду имущества;

    иное.

 

    Важно! Теперь в составе доходов не будет учитываться компенсационная выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов.

 

При этом вводится правило: чтобы претендовать на пособие – оба родителя должны иметь доход на протяжении всех 12 месяцев, которые берутся в расчет. Если доход нулевое, то на его отсутствие должны быть объективные причины, к которым государство отнесло следующие факторы:

 

    уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье. Таким образом, один из родителей в многодетной семье имеет право на нулевой доход на протяжении всех 12 месяцев, а вот у второго родителя должны быть регулярные поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия;

    уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель (не важно – мама или папа) , а второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

    уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

    уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет (он должен быть оформлен официально через органы социальной защиты или ПФР);

    обучение на дневной форме для членов семьи моложе 23 лет;

    срочная армейская служба и 3-месячный период после демобилизации;

    прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более (подтверждается официальными больничными листами или справками из лечебного учреждения;

    безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе) – то есть 6 из 12 месяцев родитель может «стоять на бирже», остальные – необходимо иметь доход или иные причины на его отсутствие);

    отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

 

    Важно! В течение года сидеть дома без уважительной причины можно не более 2-х месяцев. Напоминаем, что ситуация рассматривается не на текущий момент, а за расчётный год.

 

Объективные причины на нулевой доход могут быть и у обоих родителей. Например, отец ребенка служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда – получается весь год доходов не имел, мама — ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.

 

При этом, если отец зарабатывает не официально, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то пособие назначено не будет.

 

Как быть в этом случае мамам, которые фактически уже должны выйти из декрета по достижению 3 лет ребенку, но не могут этого сделать из-за частых болезней малыша или отсутствия места в саду? Законодатели на этот вопрос ответа не дают. Но, вариант – оформить самозанятость и зарабатывать, выполняя несложную работу дома. Жители частного сектора, например, могут оформить самозанятость для продажи товаров собственного производства: овощей, ягод, мяса, молока и т.д.

 

Имущество, которое учтут

 

В новых правилах уточняется, что учитываются не только доходы заявителя и членов его семьи, но и имущество. То есть мера поддержки становится более адресной.

 

Вот список имущества, с которым можно претендовать на получение пособия:

 

    квартира;

    дом;

    дача;

    земельный участок;

    парковка или гараж;

    автомобиль;

    лодка;

    трактор;

    мотоцикл;

    нежилое строение.

 

    Важно! Можно иметь все перечисленное имущество и считаться малообеспеченными! Можно иметь лишь некоторое имущество из списка и тоже подходить под категорию льготников. Главное, не выходить за указанные лимиты.

 

Важные уточнения:

 

    Если в наличии одна квартира или дом, то ее площадь при назначении пособия не важна. Если квартир в собственности несколько, то общая площадь складывается и делится на членов семьи: не должно приходиться более 24 кв.м. на человека. Не будут учитывать доли в квартирах, если они меньше 1/3.

    В случае с домами, если их более одного, ситуация такая же, только тут общую площадь поделят на количество членов семьи, и в итоге на каждого должно прийтись не более 40 кв. метров.

    Квартира, дом или земельный участок не будут считаться, если семья получила их как социальную поддержку многодетной семье.

    Если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Так бывает, например, в случае пожара, затопления, ветхости и т.д., когда по документам жилье продолжает числиться за собственником, а фактически не пригодно для проживания.

    Не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении (например, если у члена семьи туберкулез!)

    Гаражей можно иметь два, двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство.

    Площадь земельного участка, который можно иметь — не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га в сельских поселениях. Земельные участки, предоставленные многодетной семье и «дальневосточные гектары» — в расчет не идут.

    К нежилым помещениям не отнесут — хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ или на дачах. Также в расчет не возьмут имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

    Два автомобиля разрешено иметь, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

    Не назначат пособие, если в собственности у семьи автомобиль младше 5 лет или с двигателем мощнее 250 л.с. Исключение сделают лишь для семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест.

    Самоходные транспортные средства и маломерные суда (то есть тракторы, лодки и другая сельхозтехника) старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

    Пособие не может быть назначено, если у семьи есть сбережения, годовой доход от процентов, по которым превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму более 250 тыс. рублей).

 

Как обратиться за выплатой

 

Обратиться за получением детского пособия от 3 до 7 лет можно:

 

     в отдел социальной защиты населения по месту проживания;

    в ближайший многофункциональный центр «МФЦ» или «Мои документы»;

    Подав заявление через подтвержденную учетную запись (личный кабинет) Госуслуг;

    Отправив унифицированную форму заявления на пособие от 3 до 7 лет по почте.

 

Какие справки нужны?

 

Собирать документы и справки не нужно. Этим займется государство через систему межведомственного взаимодействия. Однако, для заполнения заявления потребуются следующие сведения:

 

     реквизиты свидетельства о рождении ребенка;

    реквизиты свидетельства о заключении брака;

    СНИЛС ребенка и родителей;

    реквизиты банковской карты для зачисления средств.

 

    Важно! Пособия зачисляются только на платежные карты «МИР». Если у вас карта другой системы, то рекомендуем указать обычный расчетный счет, к которому не привязана ни одна карта.

 

Рассмотрение заявления и назначение пособия

 

На рассмотрение заявления отводится 20 дней. При обращении в апреле, первая выплат придет в мае – за все предшествующие месяцы.

 

Пособие назначается на год с момента обращения. Если на этот момент вы уже получаете выплату, оформленную в 2020 году, то даже в случае отказа, выплата, назначенная ранее – будет поступать до окончания срока.

 

В случае отказа, можно подать повторное заявление. Количество «попыток» — не ограничено.

31.03.2021